Как варить рис

Family / Май.16.2013. / Просмотров 4 053

         Рис является едой не только для китайцев. Он широко используется в каждой стране. Из риса можно приготовить различные блюда. Самое главное – чтобы рис оставался рассыпчатым. «Счастливая семья» расскажет вам, как правильно варить рис на пару и в кастрюле.

         Рис при варке хорошо впитывает воду и сильно разбухает. И эту особенность нужно обязательно учитывать.

         Как варить рис на пару

         Приготовление пищи на пару позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Для приготовления риса на пару лучше всего использовать пароварку, можно мультиварку с функцией «Пароварка». Для этого рис предварительно промывают в холодной воде, кладут его в специальную емкость. Наливают воду в пароварку или в мультиварку в соотношении 1:1, готовить в течение 30 минут. Чтобы сварить рис в мультиварке, сначала чашу для пароварки застилаем пергаментной бумагой, чтобы рис не проваливался, так как дырочки там крупные, сверху на пергамент насыпаем рис и тогда уже включаем технику.

         Если у вас нет кухонной техники, то сварить рис на пару можно при помощи металлического дуршлага. Рис предварительно промывают, заливают кипятком на 10 минут, эту воду слить. Рис перекладываем в железный дуршлаг, ставим в кастрюлю с кипящей водой (следите, чтобы рис не касался воды), накройте крышкой и варите до готовности.

         Как варить рис в кастрюле

         Кастрюлю для варки риса необходимо выбирать с толстым дном, в идеале – керамическая кастрюлька, крышка должна плотно прилегать. Предлагаем 2 способа:

         На 1 часть риса используем 1,5 части кипятка. Рис промыть в холодной воде. Время варки разделяем на 3 части. Сначала варим рис на сильном огне, затем на среднем и в конце – на слабом. При этом крышка должна быть плотно закрыта.

       На 1 часть риса используем 2 части холодной воды. Рис предварительно промываем в холодной воде, перекладываем в толстостенную кастрюлю, заливаем двумя частями воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавить специй, перемешать и оставить на слабом огне при закрытой крышке. Варим рис 12 минут! Сразу крышку не открываем, а даем ему настояться еще пару минут.

         Сколько варить рис?

         В зависимости от сортов риса, время его приготовления разное

Шлифованный рис – 12-15 минут

Пропаренный рис – 20-25 минут

Коричневый рис – 25-30 минут

Дикий рис – предварительно замочить в воде на 2 часа, затем варить 40 минут


По теме

Оставить комментарий