Кишечные инфекции. Сальмонеллез

Family / Июл.15.2013. / Просмотров 3 555

         Летом кишечные инфекции дают о себе знать намного чаще. Одной из самой распространенной кишечной инфекции является сальмонелла. И живет она совсем близко с нами – на поверхности куриных яиц и в курином мясе. И в этой статье «Счастливая семья» расскажет о том, что представляет собой сальмонеллез, о симптомах сальмонеллеза и о лечении сальмонеллеза.

         Сальмонеллез – что это такое, пути заражения?

         Сальмонеллез – это тяжелое кишечное заболевание, которое вызывается бактериями рода Salmonella. Живут они внутри курицы, причем что интересно – сами куры не болеют сальмонеллезом, они являются переносчиками инфекции. И поверхность куриного яйца просто усеяна яйцами сальмонеллы, а так как поры на скорлупе куриного яйца крупные, то сальмонелла может проникнуть внутрь. А путь заражения человека сальмонеллезом – употребление термически необработанных куриных яиц и куриного мяса.

       сальмонеллез  Как не допустить заражения сальмонеллезом. Следует тщательно мыть яйца перед их приготовлением, не пить сырые яйца, обязательно куриные яйца и куриное мясо должно проходить термическую обработку. Сальмонелла погибает при температуре 60 градусов за несколько минут, а при 100 градусов мгновенно.

        Есть случаи, когда человек заражается сальмонеллезом от человека, но это очень редкие случаи. Чаще этому подвержены медработники.

        Еще один источник заражения сальмонеллезом – это водопроводная вода, вода в стоячих водоемах или бочках. К заражению воды в водопроводе могут привести различные аварии на фильтровальных станциях. Вспышки сальмонеллеза могут возникать в детских садах и пионерских лагерях при несоблюдении правил хранения продуктов и неправильной их обработки, при несоблюдении правил дезинфекции и стерилизации в больницах и роддомах.

        Симптомы сальмонеллеза

        Сальмонеллез легко проходит защитный слой в желудке, и начинают размножаться в тонком кишечнике. Там они начинают выделять токсины, которые и вызывают дегенеративные изменения в кишечнике, они проникают в слизистый слой кишечника. Происходит воспалительная реакция. Отсюда и все вытекающие симптомы сальмонеллеза:

  • Понос (сначала жидкий, затем появляются примеси слизи, появляется зеленый цвет и становится зловонным). Понос может быть до 5-10 раз в сутки;
  • Схваткообразные боли в животе
  • Присоединяются симптомы интоксикации (повышение температуры тела до 38-39°С, головная боль, тошнота и рвота, слабость).

         Инкубационный период может длиться 2-3 дня, но чаще всего это составляет одни сутки.

         Частые поносы и рвоты приводят к обезвоживанию. А обезвоживание у ребенка развивается очень быстро, и потеря жидкости около 10% от массы тела уже может быть смертельно опасным. Для того, чтобы оценить степень обезвоживания, нужно оценить объем выделенной жидкости. Ведь при любой кишечной инфекции происходит нарушение водно-солевого баланса.

         Рекомендуем ознакомиться с признаками обезвоживания у детей.

         Лечение сальмонеллеза

         Диагноз сальмонеллез ставится на основании лабораторных исследований, берут на посев рвотные и каловые массы. Также определяется уровень вязкости крови, уровень электролитного состава. Но это все делается, если вы сразу же – при первых признаках кишечной инфекции – обращаетесь за медицинской помощью. Но пока будут определять причину кишечной инфекции, больному сразу же остановят рвоту и будут восстанавливать водно-солевой уровень с помощью капельниц.

         лечение сальмонеллезаЛечение сальмонеллеза заключается в диете и восстановлении водно-солевого баланса, а также приема сорбентов, которые выводят токсины.

         При легкой степени течения болезни лечение можно проводить в домашних условиях. Первая помощь – промывание желудка и кишечника. Температура воды должна быть около 20 °С, чтобы она не впитывалась в слизистые.

         Проводить промывание желудка дома ни в коем случае нельзя детям до 3-х лет.

         Восполнить уровень водно-солевого баланса нужно путем оральной регидратации. В аптеках продаются специальные растворы (регидрон, хумана электрлит), их нужно только развести водой.

         При сохранении рвотного рефлекса следует давать раствор для регидратации детям по 1 чайной ложке каждые 5 минут, взрослым – по 1 столовой ложке каждые 5 минут. Так вы не вызовете рвотный рефлекс, и не допустите обезвоживания.

         Если рвота и понос не прекращаются, вы не можете восполнить водно-солевой баланс, необходимо вызвать скорую помощь. Там вам введут инъекцию противорвотного и восполнять потерю жидкости уже будут внутривенно. При различной форме сальмонеллеза могут назначить разное лечение, вполне возможно вам будут назначены антибактериальные препараты для того, чтобы убить инфекцию. Однако не следует этого делать самостоятельно, антибиотики нужны не всегда, да и ко многим видам антибиотиков сальмонелла устойчива.

         Профилактика сальмонеллеза

         сальмонеллезДля того, чтобы предотвратить попадание сальмонеллы в организм, необходимо знать где она живет и пути заражения. А также следует знать, что сальмонелла устойчива к холоду и к хлору. Гибнет сальмонелла только при кипячении. Поэтому куриные яйца варить нужно 5 минут, а мясо хорошо тушить или запекать. Если вы на кости видите кровь – такое мясо есть нельзя.

         Также профилактика заключается в соблюдении правил гигиены, хранении продуктов питания и их разделывания. Готовить нужно только чистыми руками. Разделочные доски для сырого мяса, рыбы и овощей должны быть разными. После того, как вы разделывали сырое мясо, обязательно тщательно вымыть доску и нож с мылом, обдать кипятком.

         Если вы любите пить сырые яйца, то просто перейдите на перепелиные яйца дело в том, что поры в скорлупе яйца перепелки очень маленькие и сальмонелла не может проникнуть внутрь яйца. Детям же лучше давать перепелиные яйца.

         Большая опасность заключается в том, что каждый думает, что в домашних яйцах никакой инфекции быть не может, поэтому пренебрегают правилами обработки продуктов. Сальмонелла может жить и в домашних курах. А проверить можно только тем, чтобы отнести яйцо и сырое мясо в СЭС, но этого никто не делает. Поэтому будьте бдительны, когда даете ребенку яичко, привезенное бабушкой с деревни.


По теме

Оставить комментарий