Жульен классический

Family / Апр.9.2014. / Просмотров 2 228

         Жульен является популярным блюдом, его готовят не только в ресторанах, но и хозяюшки дома. Изначально жульен являлся термином французской кухни и означал нарезку овощей. Когда значение слова «жульен» изменилось – неизвестно, но сейчас жульеном называют блюдо из грибов под сыром в порционной посуде. «Счастливая семья» делится пошаговым фото-рецептом классического жульена.

         Жульен принято готовить в специальной порционной посуде, в которой запекают и подают на стол (чаще всего это кокотницы). Объем посуды не должен превышать 100 мл. Также можно делать жульен в тарталетках. Подавать принято жульен в качестве закуски перед основным блюдом.

         Рецептов жульена достаточно много. В жульен можно добавлять курицу, мясо или морепродукты, но основная составляющая жульена – это грибы, лук, соус бешамель  и сырная корочка. Поэтому осваивать мы с вами будем сейчас классический рецепт жульена.

         Ингредиенты:

300 гр шампиньонов

1 луковица

1 ст. л. растительного масла

50 гр сливочного масла

400 мл молока

2 ст.л. муки

0,5 ч.л. мускатного ореха

По щепотке белого и черного молотого перца

Соль

100 гр твердого сыра

         Рецепт приготовления:

         Грибы тщательно вымыть и нарезать тонкими пластинками. Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке.

         Разогреваем на сковороде растительное масло, кладем в неё грибы и жарим до тех пор, пока они пустят сок. В этот момент добавляем нарезанный лук, соль и перец, тщательно перемешиваем. Жарим, пока лук станет прозрачным.

жульен рецепт с фото

         В отдельной посуде растопить сливочное масло и добавить в него 2 столовые ложки муки, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Помешивая, вливаем тонкой струйкой молоко. Комочки не должны образовываться, поэтому постоянно помешиваем силиконовой лопаточкой. Соус доводим до кипения, он должен загустеть, но не давать ему кипеть, снимаем с огня и добавляем тертый мускатный орех, перемешиваем.

соус бешамельсоус бешамель

         Теперь берем формочки для жульена (я использовала небольшую керамическую формочку, т.к. порционных у меня нет). Выкладываем грибы, затем добавляем по щепотке тертого сыра, перемешиваем, затем заливаем соусом. Сверху посыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут до образования золотистой корочки.

жульен рецепт с фото жульен рецепт с фотожульен рецепт с фото

         Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

 жульен рецепт с фото


По теме

Оставить комментарий