Чем заменить майонез

Family / Мар.20.2014. / Просмотров 2 522

         Отказаться от майонеза старается большинство из нас. Некоторые это уже сделали довольно легко, другие же задумываются о том, чем же теперь можно заправить салат? А вот здесь как раз есть где разогнаться. Существует очень много соусов, которые можно приготовить дома самостоятельно, о которых и хочет рассказать «Счастливая семья» в этой статье.

         При приготовлении соуса в домашних условиях мы используем только натуральные ингредиенты, здесь не будет никаких консервантов и стабилизаторов, и поэтому срок его годности будет не более суток. Такие соусы не готовят впрок, а на один раз — приготовили, салат заправили и все.

         Соус королевы Александры

         2 желтка

         1 ст.л. горчицы

         Молотый белый перец

         1-2 ч.л. сухого белого вина

         Зелень петрушки

         Желток разминаем вилкой и перетираем с горчицей, постепенно добавляя сухое вино, затем добавляем молотый белый перец и мелко нарезанную петрушку.

         Такой соус подходит к овощным салатам, к овощам на гриле или к рыбе.

         Соус эйоль

         4-5 яиц, сваренных вкрутую

         3-4 зубчика чеснока

         Оливковое масло

         Лимонный сок

         Соль, молотая смесь перцев

         В оливковое масло добавляем специи (соль и перец), лимонный сок частями, постоянно помешивая. Желтки растираем с чесноком, пропущенным через пресс, до однородной массы и соединяем небольшими порциями с оливковым маслом. По консистенции соус должен быть похож на майонез.

         Сливочный соус

         50 гр сметаны или сливок жирностью 20%

         1 желток

1 ст.л. оливкового масла

По щепотке соли и молотого перца

Отделяем желток от белка, добавляем сметану (сливки), оливковое масло, соль, перец и взбиваем блендером до однородной массы.

Такой соус идеально подходит для салатов с ветчиной, с сыром и яйцом.

        Соус песто

70 гр базилика

4 зубчика чеснока

50 гр твердого сыра

6 ст.л. оливкового масла

1 ч.л. бальзамического уксуса

Соль, молотый перец

30 гр кедровых орешков

        Базилик вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить и нарезать, нарезать кусочками сыр. Орешки поджарить на сковороде без масла до легкого золотистого цвета. Теперь все ингредиенты отправляем в блендер, только орешки берем не все, а оставляем часть для украшения, и измельчаем. Добавляем соль и перец по вкусу.

        Соус песто является идеальной заправкой для салата «Капрезе».

        Рекомендуем ознакомиться «Майонез в домашних условиях» и «Чем заправить салат», где мы описываем, какое масло, уксус и какие заправки подходят в качестве заправки к салатам.


По теме

Оставить комментарий