Кулич с изюмом

Family / Апр.18.2014. / Просмотров 3 116

         Пасха – всеми любимый праздник. До наших времен дошли древние обряды и традиции, а также множество рецептов куличей. Кулич является символом Голгофы и традиционно он имеет форму цилиндра. «Счастливая семья» предлагает рецепт кулича с изюмом. По этому рецепту куличи долго остаются мягкими и рассыпчатыми. Также в этот рецепт можно добавлять рубленный миндаль, но это уже на любителя.

         Общее время приготовления куличей около 3-х часов.

         Рецепт рассчитан на 3 кулича разного размера.

         Ингредиенты:

80 гр свежих дрожжей

1 кг муки высшего сорта

180 гр сахара

Щепотка соли

2 ч.л. тертой лимонной цедры

6 яичных желтков

300 мл теплого молока

180 гр сливочного масла

2 пакетика ванильного сахара

1 яйцо

70 гр изюма

Немного муки грубого помола для посыпки формочек

         Рецепт приготовления:

         Муку с сахаром, с ванильным сахаром и солью просеять в большую миску, посередине сделать углубление. Покрошить туда дрожжи, добавить желтки, цедру и перемешать. Постепенно добавляем молоко и растопленное масло, замесить пластичное нелипкое тесто. Присыпать его мукой, накрыть салфеткой и поставить подходить в теплое место, где нет сквозняков на 40 минут.

Изюм тщательно промыть и залить кипятком, пусть постоит так минут 15-20. После чего воду слить и выложить его на салфетку, он должен полностью высохнуть. Сухой изюм добавляем в подошедшее тесто. Тесто обмять и оставить еще в теплом месте еще на 1 час, оно должно сильно увеличиться в объеме.

кулич с изюмомТеперь готовим формочки для выпекания – смазываем их растительным маслом и посыпать мукой грубого помола. Выкладываем тесто в форму примерно на 1/3 – 1/2  высоты формы и дать еще подойти (около 20 минут).

Духовку греем до 180 градусов. Смазываем поверхность куличей взбитым яйцом и ставим в духовку. Выпекаем до готовности, до образования золотистой корочки. Время выпекания кулича диаметром 18 см будет около 30-35 минут.

Готовые куличи аккуратно вынимает из формочек и оставляем до полного остывания.

Украшаем кулич по своему усмотрению – взбитыми белками с сахаром, глазурью или сахарной пудрой.


По теме

Оставить комментарий